Справочный номер
8 800 555-83-94
г.Новосибирск
+7 (383) 247-97-86
Бесплатная
консультация
Свяжитесь с нами
24/7

Круглосуточная наркологическая клиника с большим опытом работы

Справочный номер
8 800 555-83-94
Главная страница О клинике Стационар Специалисты Лицензии Услуги Лечение наркомании Лечение алкоголизма Кодирование Вывод из запоя Психотерапия Статьи Важно знать Цены Контакты Оплата Online

Как распознать наркомана?

Как распознать наркомана?

05.07.2018

Вы заметили, что ваш ребёнок стал замкнутым, избегает общения с семьей и друзьями? Может, муж стал более раздражительным и агрессивным? Сын или дочь начали проводить время с новыми друзьями и отказываются вас знакомить? Постоянно приходят подозрительные сообщения и звонки с незнакомых номеров?

Это первые признаки, на которые мало кто обращает внимания, а они говорят об опасном периоде в жизни близкого вам человека.

Существует несколько категорий признаков, которые помогут распознать наркомана.

Очевидные физические признаки приёма наркотиков:

  • Следы от уколов, расширенные или наоборот неестественно суженные зрачки, слезоточивость, покраснение глаз, неприятный запах, заложенность носа или частые кровотечения, озноб, повышенное потоотделение при низкой температуре, часта тошнота и рвота.
  • Если вы заметили эти признаки, как можно быстрее обратитесь в наркологическую клинику за помощью.
  • Эмоциональные и поведенческие признаки приёма наркотиков:
  • Неспособность сконцентрироваться, ухудшение памяти, снижение работоспособности или успеваемости в школе, резкие изменения режима дня, внезапные перепады настроения, бессонница или сонливость. У людей, принимающих опиаты, часто приступы эйфории и энергетического подъема сменяются резким приступом сонливости. В течение 12 часов после приёма ЛСД человек не может уснуть. Когда действие наркотика прекращается, человек может уснуть на сутки.
  • В доме или личных вещах близкого человека появились подозрительные предметы: глазные капли, жидкость для полоскания рта, папиросная бумага, зажимы, трубки, бонги, шприцы, бутылки, таблетки. Да, эти предметы могут оказаться предметами личной гигиены, но эти вещи также могут указывать на принятие наркотиков.

У разных людей признаки проявляются по-разному. Для всех людей общим остаётся одно правило: человеку проще помочь на начальной стадии наркомании. Каждый приём наркотика приближает человека к необратимым последствиям.

Тест на наркотики

Такие тесты можно купить в аптеке или в интернете. Они бывают нескольких видов:

  • Тест-полоски для определения наркотических веществ по моче. Это полоски, пропитанными индикаторными веществами, благодаря которым и обнаруживается наличие определенного наркотика. Подобный набор плосок можно применять, когда вид наркотика неизвестен.
  • Экспресс-тесты на наркотики, так же проверяют наличие наркотика в моче. На всю процедуру уходит не больше 10 минут, причем специального оборудования или инвентаря не требуется, поэтому исследование можно провести в домашних условиях.
  • Тесты из серии Narcoscreen. Способны одновременно определить наличие в слюне или моче сразу несколько разновидностей наркотических. При исследовании мочи тест погружают в емкость с жидкостью, а при проверке слюны на тесте имеется специальная панель, которую наносится слюна.

Современные тесты способны обнаружить следы после принятия героина, морфина, марихуаны, амфетамина и метамфетамина, барбитуратов, кокаина, метадона, экстази или MDMA, фенциклидина, бензодиазепина, препаратов антидепрессантного действия, а также алкоголя и никотина.

Рынок наркотиков сейчас наполнился синтетическими новинками вроде курительных смесей, спайсов, миксов — это целая группа психоактивных веществ, которые вызывают зависимость. В отношении этих наркотиков тест-исследования не всегда достоверны.

В интернете очень много статей, как обмануть тесты на наркотики, тест-исследования несовершенны — однозначный ответ, является ли ваш близкий человек наркоманом, может только профессиональный нарколог.

В клинике «Забота Сибири» на приёме врач-нарколог задает вопросы, проводит осмотр, определяет рефлексы, проводит неврологические пробы. В ходе осмотра нарколог выявляет нарушение сознания, неуравновешенность, нарушение, походки, реакцию зрачков на свет и другие симптомы, которые могут свидетельствовать о состоянии опьянения, синдроме отмены, психозе или других нарушениях.

Специалистов клиники интересует не только наличие или отсутствие зависимости, но и состояние организма. В «Заботе Сибири» мы проводим лабораторное исследование крови: ОАК, Б/х и при необходимости исследование на основные социально значимые инфекции, ЭКГ. Это позволяет исключить жизнеугрожающую патологию и составить индивидуальный план лечения.

Остались вопросы или хотите записаться на прием?