24/7

Круглосуточная наркологическая клиника с большим опытом работы

Бесплатная консультация

+7 (383) 247-97-868 800 555-83-94Свяжитесь с нами
О клиникеСпециалистыСтационарЛицензииУслугиЛечение наркоманииЛечение алкоголизмаКодированиеВывод из запояСтатьиВажно знатьЦеныКонтакты

Спайс - признаки и последствия

Спайс - признаки и последствия

01.08.2018

Четыре подростка, самому младшему из которых 10 лет, отравились курительными смесями в Новосибирске, сообщил "Интерфакс".

"По предварительной информации, днём в воскресенье в Кировском районе Новосибирска были госпитализированы четверо подростков от 10 до 16 лет с признаками отравления курительными смесями", — сообщают в агентстве.

Один из подростков находится в тяжёлом состоянии, остальные трое — в состоянии средней тяжести.

Произошедшее с детьми в нашем городе, не является уникальным случаем. Известны неоднократные случаи массовых отравлений, повлекшие за собой смерть потребителей в результате наступления коматозного состояния, и как следствие — остановки дыхательной и сердечной активности.

Что такое курительные смеси?

Это общее название ароматизированных травяных смесей, вызывающих психоактивные эффекты при курении. Активным веществом являются синтетические каннабиоиды. Миксы, спайсы, соли, смеси, дизайнерские наркотики — это все по сути схожие вещества, которые продают наркоторговцы.

По силе галлюциногенного эффекта синтетические канабиноиды превосходят естественные в пять раз. Зависимость от них развивается в два раза быстрее.

В начале своего смертоносного шествия по стране вещества, составляющие смеси, не входили в список запрещённых препаратов. В 2010 году вступил в силу запрет на оборот и использование курительных смесей. Наиболее распространённые компоненты курительных смесей внесли в список наркотических веществ, а потому их изготовление, распространение и хранение теперь уголовно наказуемо.

Основным каналом распространения спайсов является интернет. Помимо многочисленных интернет-магазинов миксы доступны на тематических форумах.

Влияние курительных смесей на организм

Как бы не изворачивались торговцы смесями, называя их «благовониями, абсолютно безвредными для организма», наркологи едины в своём мнении. Курительные миксы пагубно влияют на организм. Практически все курильщики миксов жалуются на кашель, слёзотечение, осиплость горла после курения. Воздействие компонентов смесей на центральную нервную систему зависит от состава: реакции весьма многообразны. Эйфория, беспричинный смех или слёзы, неспособность сосредоточиться, потеря ориентации в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над собой. Эти реакции несут угрозу жизни человека: обкурившиеся подростки отправляются на прогулку в окно, бегают голые по морозу, бьются в конвульсиях, бросаются под машины.

На YouTube достаточно роликов, где обкуренные подростки находятся в невменяемом состоянии. Посмотрите, не поленитесь.

Последствия употребления спайсов

Регулярное курение спайсов вызывает необратимые последствия для центральной нервной системы.

Появляется депрессия, сильная нервозность, раздражительность, неконтролируемая агрессия, расстройства координации движений. Человек выглядит истощенным, уставшим и вялым. Курительные смеси оказывают деструктивное воздействие на клетки мозга, со временем ухудшаются память, способность говорить и чётко излагать свои мысли, рассеивается внимание. Депрессивные мысли могут привести к попытке самоубийства.

Курительные смеси негативно влияют на гормональную и половую системы. У мужчин развивается импотенция, у женщин происходит сбой гормональной системы, менструального цикла, что приводит к бесплодию. Такие наркотики опасны тем, что подобные последствия могут проявиться уже после нескольких приёмов смеси. У наркомана выпадают волосы, нарушается артериальное давление, сердечный ритм.
Долговременное курение смесей приводит к тяжелой форме инвалидности.

Есть ли выход?

Если человек попробовал спайс и теперь не может самостоятельно избавиться от ломки, ему необходима помощь врача-нарколога. Вернуться к полноценной жизни возможно. В клинике «Забота Сибири» профессиональные врачи помогут выйти из порочного круга с помощью медикаментозного лечения и психологической работы.

Остались вопросы или хотите записаться на прием?