24/7

Круглосуточная наркологическая клиника с большим опытом работы

Бесплатная консультация

+7 (383) 247-97-868 800 555-83-94Свяжитесь с нами
О клиникеСпециалистыСтационарЛицензииУслугиЛечение наркоманииЛечение алкоголизмаКодированиеВывод из запояСтатьиВажно знатьЦеныКонтакты

Реабилитационный центр: как выбрать и не прогадать

Спайс - признаки и последствия

13.08.2018

Представьте ситуацию: человек, страдающий хроническим заболеванием, постоянно вызывающий скорую медицинскую помощь, решил, что достаточно много знает в медицине. Он садится к телефону и начинает принимать звонки вместо диспетчера скорой, консультирует других и обещает выздоровление.

Абсурд, нелепость? Ну почему же! Такая ситуация сплошь и рядом встречается в жизни. Сотрудники реабилитационных центров в Новосибирске — все бывшие наркоманы, берут на себя смелость и консультируют больных наркоманией и алкоголизмом людей.

Сомнительное лечение

Неоднократно СМИ рассказывали неприятную правду о происходящем в реабилитационных центрах. Пациентов бьют, унижают, во время ломки приковывают к батарее или привязывают к кровати. Медицинскую помощь пациентам никто не оказывает, лишь психологическую поддержку, причем непрофессиональную. Часто реабилитацией занимаются религиозные организации.  Разнообразные религиозные учения для наркозависимых еще опаснее, чем насильственное психологическое лечение: пациентам "промывают" мозги, втягивая их в число адептов, и убеждают в том, что пока пастор рядом, ничего не случится, а без него все снова будет плохо.

Наркотическая зависимость таким образом заменяется психологической. С людьми после такой «реабилитации» очень тяжело работать, они на все вопросы отвечают: "на это воля Божья" или "как скажет Бог". Они заштампованы и говорят по лекалам, причем очень похожим между собой, так что если взять представителей разных религиозных учений, говорить они будут примерно одно и то же.

Как выбрать реабилитационный центр?

На первом этапе лечения важно оказать зависимому медицинскую помощь. Опасно оставлять человека в состоянии острого отравления алкоголем или наркотиками. Организм человека изношен наркотиками: велик риск инфаркта, инсульта. Зарегистрированы случаи инфаркта у 27-летних кокаиновых наркоманов. Все зависимые от алкоголя страдают от обезвоживания и электролитных расстройств. Наркоманы в большей степени подвержены психозам: суициды во время ломки случаются часто.

Тяжелые формы алкогольного абстинентного синдрома сопровождаются алкогольным делирием, в народе называемым «белой горячкой».

Любая форма проявления абстинентного синдрома требует немедленного наркологического лечения для предотвращения развития осложнений и купирования имеющихся расстройств. Больные обязательно должны находиться под постоянным наблюдением врача-нарколога.

Даже на телефонный звонок в реабилитационном центре должен отвечать специалист с медицинским образованием, ведь бывший наркоман не сможет правильно оценить состояние пациента.

Итак, первый вопрос, который Вы должны задать сотруднику ребцентра:

  • Как снимаете ломку? Или как лечите абстинентный синдром?

Если вы услышали, что медицинскую помощь никто не оказывает, не тратьте время — этот центр опасен! Если в ребцентре просто наблюдают, но не помогают — этот центр опасен!

По аналогии можно начать строить дом без фундамента. Фундамент дома — несущая конструкция, которая воспринимает все нагрузки и распределяет их — даже ошибки недопустимы, а недобросовестные ребцентры готовы пропустить этот этап лечения.

Появляется депрессия, сильная нервозность, раздражительность, неконтролируемая агрессия, расстройства координации движений. Человек выглядит истощенным, уставшим и вялым. Курительные смеси оказывают деструктивное воздействие на клетки мозга, со временем ухудшаются память, способность говорить и чётко излагать свои мысли, рассеивается внимание. Депрессивные мысли могут привести к попытке самоубийства.

Если сотрудник реабилитационного центра ответил, что пациента «прокапают», полечат, задаём вопрос второй:

  • Зачем? Какие цели и задачи решаете таким лечением?

В центре врачи должны не только рассказать, как помочь при ломке, но оказать действенную медицинскую помощь, предполагающую проведение, прежде всего, дезинтоксикационной терапии. Чтобы организм восстановил силы, назначаются обязательно успокоительные и обезболивающие средства. Важно провести, коррекцию электролитов и исключить обезвоживание.

Помимо теоретических рассуждений о пользе капельниц, Вы должны выяснить, действительно ли в центре есть медицинский работник. Только практикующий специалист нарколог сможет ответить на следующий вопрос:

  • Какие препараты будете использовать? В каком объёме? Как высчитывается? Как выявляется дефицит электролитов?

При качественном лечении проводится лабораторная диагностика. Врач должен оценить состояние пациента не только «на глазок», но и сделать лабораторные анализы. И, конечно же, в полном объёме ответить на Ваши вопросы по используемым препаратам.

Представьте, вы приходите в ресторан, заказываете салат «Цезарь», а вам в блюдо положили картофель, селёдку и яблоки… В таком примере ералаш из продуктов выглядит смешно, а «мешанина» в лечении чревата серьёзными последствиями.

  • Как проводится мониторинг состояния пациента? Как часто?

Ответы на эти вопросы помогут понять, имеете вы дело с профессионалами или дилетантами. И уточняйте наличие медицинской лицензии: срок её действия пять лет, выдаётся на адрес клиники, и врачебный сертификат врача-нарколога.

Абстинентный синдром (синдром отмены) — это медицинский диагноз. Игнорировать его опасность — безрассудно.

Будьте внимательны. Выбирайте реабилитационный центр правильно. Относитесь к своему здоровью и здоровью дорогих вам людей внимательно. Алкоголизм и наркомания — это болезнь, а не сиюминутная слабость.

Остались вопросы или хотите записаться на прием?