24/7

Круглосуточная наркологическая клиника с большим опытом работы

Бесплатная консультация

+7 (383) 247-97-868 800 555-83-94Свяжитесь с нами
О клиникеСпециалистыСтационарЛицензииУслугиЛечение наркоманииЛечение алкоголизмаКодированиеВывод из запояСтатьиВажно знатьЦеныКонтакты

Мифы о наркотиках

Мифы о наркотиках

31.08.2018

Как успокаивают себя люди, которые уже попробовали наркотики, или ещё только думают об этом?

  • «Я смогу бросить»

  • «Это не вызывает привыкания»
  • 
«Пару раз – не опасно»

  • «Я могу контролировать его употребление. Мне не придется снова потреблять, если я не захочу» 


Думали так или слышали такое от своих близких?

Зависимый от наркотиков человек убеждает себя и других в том, что он сможет бросить в любой момент, только пока он этого «не хочет». Зависимый человек убежден, что он свободен в своём выборе и полностью здоров. Однако наркотики уже повредили его мозг: человеку трудно отличить реальное состояние от фантазий.

Избавиться от наркотической зависимости могут единицы. Остальным же требуется помощь – медицинская и психологическая.

Важно! На путь зависимости человек встает после первой же пробы! И каждая следующая всё дальше отодвигает его от успешной жизни.
Уговоры и слёзы близких, пошатнувшееся здоровье не остановит наркомана. Главная ценность — это наркотики. Все мысли и устремления направлены на поиск наркотиков. Употребление наркотиков — очень дорогое искушение: рано или поздно деньги заканчиваются и начинаются конфликты с законом — наркоман попадает в тюрьму.

Важно! Не пытайтесь лечить наркомана в домашних условиях. Нельзя заставлять его терпеть ломку, так как это может навредить здоровью. В таких случаях помочь зависимому могут только специалисты наркологи.

Многочисленные мифы в интернете утверждают, что приём наркотических средств не вызовет зависимости, если человек сам этого не хочет. Помните, большая часть людей, хотя бы раз принявших любой наркотик, не останавливается на этом. Поэтому первая проба наркотиков — это первый шаг к наркомании. не успеете оглянуться, прежняя жизнь перечёркнута, а жизнь идёт по сценарию болезни. Вся жизнь фокусируется на одной цели – достать вещество. Способы разные – обман, уговоры, угрозы. Основным способом взаимодействия с близкими становится ложь.



Марихуана – это «легкий наркотик»?



Это самый распространённый миф. Большинство подростков начинает именно с марихуаны. Заблуждение базируется на утверждении, что марихуана значительно не воздействует на здоровье и психику. Но многочисленные исследования опровергают этот миф: даже небольшая доза травки может вызвать неприятные психические заболевания – психоз и шизофрению. Чаще всего такому воздействию подвержены подростки с неустоявшейся психикой. Марихуана является причиной неадекватного поведения и поддержания дальнейшего интереса уже к более опасным наркотикам.

И самый главный миф касается самих наркотиков. 

Единого понятия «наркотика» не существует.

Мужчины, начинающие свой день с пива, а каждое застолье сопровождающие водкой, вообще уверены, что ведут здоровый образ жизни. Они гордо подчеркивают, что никогда в жизни не пробовали «эту гадость». В их мире всё просто: всё, что не водка – то наркотики! А ведь наркотическая зависимость не имеет различий. Пиво, водка, кокаин, героин или спайс, а может травка — всё это формирует зависимость.

Кстати, а вас не удивляет запрет на спиртное в исламских странах? Может они что-то осознали?

Остались вопросы или хотите записаться на прием?